当前位置: 网站首页 >> 学习之窗 >> 正文

凡益之道 与时偕行

2019年01月16日 10:53  点击:[]

绿水青山就是金山银山,如今已经成为全社会的共识。

开展领导干部自然资源资产离任审计,是贯彻落实党的十九大精神的重要工作,是审计机关落实“两个坚决维护”的“着力点”,是落实省委省政府重大决策部署、推动清廉浙江建设的“落脚石”,也是更好发挥审计监督作用的“新平台”。审计机关要以更大的责任、更大的作为,全力开展自然资源资产离任审计,推动审计事业向前发展。

铁肩担道义,妙手著文章。审计干部重任在肩,长缨在手,成竹在胸。谋划项目起步早。凡事预则立,不预则废。我省审计机关要结合当地资源禀赋和突出的生态环境问题,从全局高度统筹谋划,找准项目。主动与组织、自然资源资产、农业、林业和海洋渔业等部门沟通、协调,共同商讨自然资源资产审计项目的审计计划。必要时,向人大、政协、业内专家学者、社会公众和媒体等征询自然资源资产审计的立项情况,以疏通民意,集聚民智。将自然资源资产离任审计列入审计机关年度重点工作,与财政审计、投资审计、领导干部经济责任审计等做好相关衔接,力求自然资源资产审计守正出新,取得较好成效。

审计方案统筹好。要适时制定全省同步审计工作方案,围绕促进领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任、揭示自然资源资产管理和生态环境保护领域的突出问题和风险隐患、探索总结自然资源资产离任审计方式方法等审计工作目标,对审计重点内容、现场实施、审计项目成果等做出原则规定,同时提出加强组织领导、坚持统筹兼顾、坚持问题导向、进行综合评价、注重经验总结、严格执行纪律六个方面的具体要求。

科技强审展威力。自然资源资产离任审计具有涉及面广、政策性强、数据海量等特点,因此审计干部要以大数据“清障开路”,进一步加大大数据审计技术的应用力度,实现“科技强审”。可以借助科技力量,实行大项目实施模式。在审计进点前要做实做细非现场大数据分析工作,统一采集被审计市县的自然资源资产管理和生态环境保护业务和财务数据,依托省地理信息中心的技术力量,集中开展数据分析和图斑比对,把握总体、查找疑点。同时,结合调查了解,编制重点问题查核清单,采取“一张清单管到底”的方式,进一步提高现场实施效率和质量。

成果运用上水平。针对自然资源资产离任审计发现的问题,要剖析原因,以此界定被审计领导干部应承担的责任,推动体制机制创新。加强审计问题的整改落实,严肃查处重要自然资源资产损失和重大生态环境破坏问题,及时移送有关部门处理处罚、坚决问责追责;注重发现生态环境突出问题和风险隐患以及生态文明建设中存在的问题,寻找破解难题的对策和合理化建议,为党委、政府提供决策参考。探索制定领导干部自然资源资产离任审计结果运用办法,促进审计成果运用。一方面,加强与纪委监委、组织等部门的沟通,推动审计结果纳入领导干部评价考核和责任追究体系及干部大监督工作格局;另一方面,加强与资源环境相关主管部门的沟通,推动建立自然资源资产数据管理平台,加快编制自然资源资产负债表。

凡益之道,与时偕行。让我们撸起袖子加油干,着力推进自然资源资产离任审计工作,护航绿水青山,做大金山银山。



上一条:新时代审计服务高质量发展的思考
下一条:什么是审计?

关闭